Apa yang akan anda pelajari :
  • Membuat prediksi pergerakan pair mata uang AUDUSD dan NZDUSD berdasarkan pergerakan harga emas (XAUUSD).
  • Meningkatkan peluang profit dengan menggunakan timeframe yang tepat.

Memprediksi pergerakan chart berikutnya adalah kunci yang untuk menghasilkan uang dalam trading.

Ada sebuah trik trading yang dipakai sejak lama oleh trader forex profesional. Triknya adalah dengan memanfaatkan pergerakan sebuah instrumen / pair trading forex untuk menjadi acuan prediksi pergerakan berikutnya dari pair mata uang lain.

Contohnya adalah pergerakan yang terjadi di mata uang Australia (AUDUSD) dan New Zealand (NZDUSD) yang pergerakannya mirip mengikuti pergerakan emas (XAUUSD)


Mari kita lihat komparasi chart harga emas dan AUDUSD,

Gold XAUUSD & AUDUSD 5 years – per Juli 2017

Pada gambar diatas bisa Anda lihat bahwa pergerakan AUDUSD sedikit lebih lambat mengikuti pergerakan harga emas yang lebih volatile.

Korelasi inilah yang dipakai oleh para trader forex profesional sebagai senjata untuk memprediksi pergerakan dolar Australia (AUDUSD).

Apa penyebab dari korelasi ini?

Penyebab korelasi ini adalah, Australia merupakan salah satu negara penghasil dan pemasok emas terbesar didunia. Setiap tahunnya Australia diperkirakan mengekspor emas senilai $5 billion. Oleh karena itu sudah sewajarnya apabila naik turunnya harga emas dunia menjadi sangat berpengaruh bagi ekonomi Australia, terutama mata uangnya.

Lalu bagaimana dengan New Zealand?

New Zealand adalah partner dagang Australia dalam hubungan perdagangan internasional. Kedekatan hubungan ini menjadikan Australia sebagai target pasar dari hasil bumi New Zealand. Secara otomatis jika ekonomi Australia sedang lesu, maka New Zealand akan ikut terkena dampaknya (menurunnya volume ekspor New Zealand).


Pengaplikasian korelasi ke dalam trading forex

Meskipun dalam ekonomi internasional korelasi tersebut dipastikan terjadi. Para trader forex tak akan melihat korelasi ini terjadi setiap harinya.

Untuk mengeksploitasi korelasi ini, kami di MRG Trade harus menggunakan timeframe besar seperti weekly (W1) atau monthly (MN).

Sebagai hasilnya, trik trading ini akan lebih sukses untuk mendapatkan gambaran / trend pergerakan berikutnya, bukan untuk menangkap pergerakan harian (intraday).

Setidaknya trader dapat menyesuaikan posisi trading mereka di AUDUSD sesuai dengan gambaran yang didapat dari pergerakan chart trading gold (XAUUSD).

Dengan begitu, peluang profit menjadi lebih besar, dan resiko loss menjadi lebih kecil.


Sekarang buka chart Gold XAUUSD Anda, dan bandingkan dengan AUDUSD.
Apa peluang yang bisa Anda tangkap kedepannya?


Manfaatkan trik trading ini. Mulai trading sekarang.

Pratama

View Comments

  • Mas Pratama gimana caranya register ? karena aku baru kenal trading ( masih belajar )

    Tk's

  • Pak tanya ya, bagaimana dg timingnya, apakah jika gold naik, lalu aud akan mengikuti? atau aud naik dulu baru gold mengikuti? atau tidak ada korelasi soal timingnya? tk

    • Ya bro, teorinya harusnya gold dahulu, baru diikuti AUD. Tapi perlu diperhatikan juga faktor-faktor lain yang mempegaruhi AUD itu sendiri. Kenaikan harga gold bukanlah satu-satunya faktor yang paling penting bagi AUD :)

  • kalo bisa update ni tiap hari untuk analisa gold , saya trading di gold ni mas.,.,.,,.. kalo bisa e-mail setiap hari ke e-mail kita bermanfaat ni mas

    thx

    trading gold

  • maaf saya mau tanya kalau hubungan GOLD dengan EUR/USD gimana? terakhir2 ini terutama terkait isu hutang sovereign zona eropa - GOLD dan EUR katanya berbanding terbalik ya? trims :)

  • berarti sudah clear sekarang, gak ada yang salah dari system bro dhani pratama.. bila gold naik maka mata uang CHF ikut naik. itu tandanya pair usd/chf akan turun, dikarenakan chf menguat... :)

  • mau tanya sama agan winkboz, memangnya ada pair CHF/USD.. setau saya USD/CHF..
    CMIIW.

  • sebenarnya..sy sudah bikin ebook, judulnya "Bisnis emas", setiap hari menghasilkan uang dollar. kira2 begitu. namun belum sy jual/publikasikan. baru share sesama teman dekat saja. tapi kalau ada yang berminat dan mau beli sebagai bentuk penghargaan, ya sangat berterima kasih sekali..ga mahal ko cuma 50 ribu saja plus konsultasi. gimana, ada yang berminat nggak ya..?

    kalau boleh share lagi..tapi ini versi sy ya (dalam pergerakan chart). kalau pier EUR/USD Naik, biasanya pier CHF/USD turun (kebalikan). kayak pergerakan yang baru sj terjadi..dengan begitu ada kesiapan ambil posisi sell pada CHF/USD dan buy pada pier EUR/USD.
    sebelum pasar bergerak biasanya ditandainya dengan munculnya djoji terlebih dulu. jadi masuknya setelah djoji. coba dech perhatikan hal itu..akan tambah yakin dapat profit. settingan indikator lainnya adalah parabolik sar dan bolling band..

Recent Posts

Forex Signal 16 Desember 2019

NZDUSD Sell Stop 0.65667 Stop Loss 0.65915 Take Profit 0.65248 USDJPY Buy Stop 109.531 ... Read More The post Forex…

12 hours ago

Forex Signal 13 Desember 2019

AUDUSD Buy Limit 0.68575 Stop Loss 0.68290 Take Profit 0.68955 USDJPY Sell Stop 108.370 ... Read More The post Forex…

4 days ago

Forex Signal 12 Desember 2019

GBPUSD Sell Limit 1.33154 Stop Loss 1.34039 Take Profit 1.31632 AUDUSD Buy Limit 0.68575 ... Read More The post Forex…

5 days ago

Forex Signal 11 Desember 2019

CHFJPY Buy Limit 110.187 Stop Loss 109.848 Take Profit 111.715 NZDJPY Buy Limit 70.658 ... Read More The post Forex…

6 days ago

Forex Signal 10 Desember 2019

EURJPY Sell Stop 119.966 Stop Loss 120.202 Take Profit 119.695 The post Forex Signal 10 Desember 2019 appeared first on…

7 days ago

Forex Signal 9 Desember 2019

AUDJPY Buy Limit 73.956 Stop Loss 73.782 Take Profit 74.254 CADJPY Sell Limit 82.090 ... Read More The post Forex…

1 week ago