Tips Trading dari Keseharian Warren Buffet

Siapa yang tidak kenal Warren Buffett? Dia menjadi idola bagi investor, bahkan para profesor ekonomi dari Universitas Harvard menyebutnya sebagai sebuah “mesin”. Kalau Buffett adalah mesin, kami di MRG Trade menganggap dia adalah tipe yang melakukan pengolahan data, memakan semua informasi yang bisa didapat, berpikir keras dalam melakukan analisa yang akurat.

Kemampuannya dalam mengungguli market dengan keputusan-keputusan yang diambil berdasarkan data finansial, dan pemahamannya akan fundamental suatu bisnis membuatnya dijuluki “Peramal dari Omaha”.

Prinsipnya yang terkenal, “Buy when everyone else is selling, sell when everyone else is buying” memerlukan kepercayaan diri yang sangat tinggi. Lalu muncul sebuah pertanyaan, apakah Warren Buffet tidak pernah membuat kesalahan?

Buy when everyone else is selling, sell when everyone else is buying

Seorang “Peramal dari Omaha” pun juga pernah membuat kesalahan dalam keputusan tradingnya. Namun unik nya, para peneliti tingkah laku ekonomi mengatakan bahwa Buffet adalah suatu sosok yang sophisticate, seorang yang sangat sadar akan kekurangan dirinya sendiri dan membangun suatu “sistem” untuk mengatasinya. Dia juga bukan seorang investor yang naif, yang tidak sadar akan ketidak rasionalan nya sebagai manusia, dan tidak melakukan apapun untuk memperbaikinya.


Dalam kesehariannya, Buffet dikenal sebagai sosok yang sederhana. Setiap paginya dia hanya sarapan sesendok Ovaltine. Buffet sangat takut apabila dia menderita kelebihan berat badan. Dengan pemikiran pragmatis nya yang kuat, dia memutuskan untuk mencegah kelebihan berat badannya dengan menciptakan “alat” untuk membangun komitmen.

Dia menulis sebuah cheque (cek) berisi USD 10,000 untuk anaknya, dan mengatakan akan menandatanganinya jika dia mengalami kelebihan berat badan pada hari yang telah ditentukan. Namun anak-anak Buffet juga adalah anak-anak yang pintar. Dengan melihat kelemahan trik yang dibuat oleh ayahnya, anak-anaknya memutuskan untuk melakukan “sabotase” agar cheque tersebut ditandatangani. Satu loyang pizza, sekotak donat, dan snack yang renyah secara misterius muncul ketika Warren Buffet pulang ke rumah setiap harinya.

Pada akhirnya, sampailah pada tanggal yang telah ditentukan. Berat badan Warren Buffett tidak bertambah, dan cheque tersebut tidak pernah tertandatangani. 😀

Self-Control – Pengendalian Diri

Dari pengalaman Buffett itu, kami di MRG Trade menyimpulkan bahwa dari pengendalian diri penting dalam keseharian Warren Buffett. Sebagai trader yang sedang belajar, tekanan-tekanan yang terjadi di saat kita trading, terkadang akan membuat kita melakukan kesalahan-kesalahan. Warren Buffett telah menjadi teladan bagi kita melalui kesehariannya, dengan membuat “benteng” pengendalian diri diharapkan kita tidak terpengaruh oleh faktor emosi dan tetap komitmen terhadap rencana trading kita.

Bagaimana self-control Anda di saat trading?
share bersama di sini
🙂

MRG Trade

View Comments

  • wah hebat sekali, kalo aku sih mana tahan. rata rata faktor psikologis yg membuat aku salah mengabli keputusan dan ujurngnya ... "LOSS". menyedihkan sekali ...

  • kalau takut trading mending jual es jus aja....wkwkwkwkwk.
    just guyon..... coba km buka indikator default mt4. populer dengan TF D1 H4 M30. test pake demo dulu, misal depo 500 open 1.00 sl 200 tp 100. syarat terpenuhi.

  • boleh sharing ya, ada 2 idiom orang bule yg sy pegang
    1. trend is your friend
    2. quit while you are winning
    ya tau kapan waktunya masuk dan keluar pasar, sabar jangan didepan grafik lama-lama karena tidak setiap posisi harus menghasilkan profit, pasang target kalo sudah sampai istirahat n tunggu peluang baru jangan rakus hehe

  • @all trader
    kalah atau menang pasti dialami oleh para trader ga terkecuali kita2 ini,tp satu hal pengalaman sy tetap kedepankan aspek2 fundamental maupun teknikal dlm trading,jgn sampe kita beralih hanya pake feeling semata

Recent Posts

Forex Signal 13 Desember 2019

AUDUSD Buy Limit 0.68575 Stop Loss 0.68290 Take Profit 0.68955 USDJPY Sell Stop 108.370 ... Read More The post Forex…

1 day ago

Forex Signal 12 Desember 2019

GBPUSD Sell Limit 1.33154 Stop Loss 1.34039 Take Profit 1.31632 AUDUSD Buy Limit 0.68575 ... Read More The post Forex…

2 days ago

Forex Signal 11 Desember 2019

CHFJPY Buy Limit 110.187 Stop Loss 109.848 Take Profit 111.715 NZDJPY Buy Limit 70.658 ... Read More The post Forex…

3 days ago

Forex Signal 10 Desember 2019

EURJPY Sell Stop 119.966 Stop Loss 120.202 Take Profit 119.695 The post Forex Signal 10 Desember 2019 appeared first on…

4 days ago

Forex Signal 9 Desember 2019

AUDJPY Buy Limit 73.956 Stop Loss 73.782 Take Profit 74.254 CADJPY Sell Limit 82.090 ... Read More The post Forex…

5 days ago

Forex Signal 6 Desember 2019

EURUSD Sell Limit 1.11641 Stop Loss 1.12019 Take Profit 1.10794 The post Forex Signal 6 Desember 2019 appeared first on…

1 week ago